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Massimo Mencía

10,3623,27

La Bodega: Viña D’Mateo

Marca: Massimo

D.O.: Ribeira Sacra

Tipo de vino: Vino tinto sin crianza

Añada: 2021

Volumen: 75 cl.

Variedad: Mencía 85% – Tempranillo 10% – Sousón 5%

Alérgenos: Contiene sulfitos

Vol. De Alcohol: 125%

Notas de Cata: En fase visual es de color rojo cereza y ribete violáceo de aspecto elegante. De capa media alta, con toques de frutas rojas, tropicales y complejos aromas de lías finas, es de paso sedoso, elegante y equilibrado en su fase gustativa.

Temp. De Consumo: Entre 16ºC y 18ºC

Descripción

Massimo

Massimo es un magnífico vino tinto joven, amparado bajo el paraguas de la denominación de origen Ribeira Sacra.

Selección de uva en el propio viñedo, elaborado en depósito inox. a temperatura controlada, grado alcohólico 13º, temperatura de consumo 16º/18º C.

Procedente de viñedos que fueron pasando generación tras generación hasta llegar a las nuestras, bancales centenarios situados en la Ribeira de Vilachá los cuales se cuidan como antaño buscando la máxima calidad. Massimo está elaborado con las variedades Mencía y Sousón.                                                                                                                                                                                                                                        Viñedos: El Miño y su discurrir intrincado marcan la geografía de nuestras viñas, creando valles estrechos que conforman cañones verticales. Las abruptas pendientes, los fuertes vientos, la humedad, la mineralidad del suelo… hacen trabajar a nuestras viñas hasta extraer lo mejor de la tierra, dándole su carácter. Edad de la viña: Mas de 30 años.
Suelo: Pizarra
Clima: Atlántico

TRADICIÓN: Existe constancia de la existencia de viníferas antes de la llegada de los romanos, aunque a ellos se les atribuye el inicio de la actual estructura de A Ribeira Sacra y la extrema disposición de los bancales.

Se cree que los orígenes del vino en la Ribeira Sacra se remontan a la Época romana, tiempos en que los caldos especiados, eran supuestamente embarcados junto con pescado del río Miño y Sil hacia las mesas imperiales.

Se constata la presencia romana en los primeros siglos del cristianismo, con restos significativos.

Se dice que los romanos plantaron las primeras vides de la Ribeira Sacra y que convivirían con las vides silvestres de las Ribeiras del Sil. Crearon las primeras terrazas cubriéndolas de vides, utilizando el sudor y el esfuerzo de los esclavos. Este tipo de estructura o distribución en escalera fue la solución que los romanos vieron para salvar las inclinadas pendientes del terreno que pueden llegar al 85%

Aunque los romanos tendrían un papel importante en la Ribeira Sacra, los monjes siguieron con la tradición vitivinícola, hay que remontarse al siglo VI. En aquel entonces la zona Sacra se pobló de monjes que impulsaron el levantamiento de numerosas ermitas. Tras las ermitas llegó el momento de los monasterios y la implantación con fuerza de diversas órdenes. Éstas ocupaban los conventos y monasterios que aún hoy existen y contribuyeron en gran medida a consolidar el cultivo de la vid en la Ribeira Sacra.

Perfeccionaron procedimientos y dieron la forma definitiva a este espectacular paisaje en bancales que vemos en la actualidad. En la Edad Media, el vino fue uno de los principales impulsores económicos de A Ribeira Sacra y así se mantuvo hasta bien entrado el siglo XIX. Vilachá de Salvadur es conocido por sus vinos y sus bodegas que son de las más antiguas de la Península Ibérica. Los monjes del Monasterio de Montederramo (Ourense), almacenaban en Vilachá el vino procedente de los viñedos. Estas bodegas datan siglo XIII por lo que se intuye la importancia y tradición que la vitivinicultura tiene en la Ribeira Sacra.

 

Información adicional

Tamaño

0.75 l, 1.5 l