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Marqués de Vargas Reserva

19,8742,42

FICHA TÉCNICA:
La Bodega: Bodegas Marqués de Vargas

Marca: Marqués de Vargas Reserva

D.O.: D.O.Ca. Rioja

Tipo de vino: Vino tinto con crianza

Añada: 2017

Volumen: 75 cl.

Variedad: Tempranillo 80% – Mazuelo 15% – Garnacha 5%

Alérgenos: Contiene Sulfitos

Vol. De Alcohol: 14%

 

Descripción

MARQUES DE VARGAS RESERVA

Vinos Nobles de Rioja

La historia de los vinos del Marqués de Vargas se remonta hasta el año 1840 cuando Felipe de la Mata, VIII Marqués de Vargas, realiza las primeras plantaciones de viña en la Hacienda Pradolagar, cerca de Logroño.

Especialmente destacada fue la figura de Hilario de la Mata, X Marqués de Vargas y padre del actual Marqués, ya que fue presidente de un importante grupo bodeguero y copropietario de otra firma del sector. Don Hilario, apasionado del mundo del vino como sus predecesores, siempre soñó con tener su propia bodega y crear un vino con el nombre de la familia. Desgraciadamente falleció muy joven y no pudo hacer realidad su sueño.

En 1989, Pelayo de la Mata, XI Marqués de Vargas, y sus hermanos vieron cumplido el sueño de su padre al construir la actual bodega en la Hacienda Pradolagar, en Logroño, en el corazón de La Rioja Alta.

Así es como nace Bodegas y Viñedos del Marqués de Vargas, en homenaje a Don Hilario de la Mata, quien siempre deseó tener una bodega propia y elaborar un vino con el nombre de la familia. D. Pelayo de la Mata: “Recuerdo la expresión de mi padre, aquel brillo en sus ojos cuando hablaba con ilusión desbordada de tener su propia bodega, un sueño que tenía en mente desde hacía años. Mis hermanos y yo no le podíamos defraudar”.

Viñedos: Pago/Finca: «Hacienda Pradolagar” 50 ha de viñedo propio con una edad media de 35-40 años. Suelo arcilloso-calcáreo y de cantos rodados, con óptimas cualidades de permeabilidad, lo que junto con un adecuado contenido de materia orgánica y nutrientes nos permiten conseguir una excelente calidad en nuestras uvas. En la finca tenemos identificados un total de 34 micro-parcelas y 4 tipos de suelo distintos.

Elaboración: Clásica con despalillado. La vendimia manual se realiza en pequeñas cajas para poder así depositar las uvas cuidadosamente en la exigente mesa de selección, que serán después trasladadas a cada depósito por gravedad. Para la fermentación disponemos de depósitos de acero inoxidable, pequeños depósitos de cemento y tinas de roble francés de diversos tamaños para poder así vendimiar cada micro-parcela de forma independiente. El proceso se desarrolla bajo la atenta vigilancia de nuestros enólogos durante 11/13 días, con remontados y bazuqueos diarios y maceraciones largas durante un período de 12 días después de la fermentación para garantizar una buena extracción.

Crianza: 18 meses en barricas de roble francés y, en menor medida, ruso y americano. Usamos barricas de los mejores toneleros (Seguin Moreau, Demptos, Maury, etc…) siendo el uso de las mismas de un máximo de cinco años. Cada año renovamos entre un 20% y un 24% de nuestro parque de barricas. Trasiegos regulares, cada cinco/seis meses.

Notas de Cata:
Fase Visual: Color cereza picota. Limpio y brillante
Fase Nasal: En nariz, fresco con elegante carácter frutal y con notas especiadas a madera muy bien integradas.
Fase Gustativa: En boca es fresco y afrutado, los taninos son suaves y afinados. Final fresco y prolongado que indica una buena capacidad de guarda.

Temp. De Consumo: 17-18ºC. Recomendamos su decantado antes de servirlo.

Recomendamos su decantado antes de servirlo.

Armonía: Carnes rojas, jamón de bellota y quesos de oveja, entre otros.

Información adicional

Tamaño

0.75 l, 1.5 l